Pengaruh Senam Pilates Terhadap Penurunan Lingkar Pinggang Pada Wanita Usia 40-50 Tahun - KRISNATA, ATIK NUR ANAWATI; , Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes; , Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH (2014)
Latar Belakang: Wanita usia 40-50 tahun dimana pada usia tersebut terjadi penurunan kadar hormon estrogen dalam tubuh sehingga menyebabkan gangguan pendistribusian lemak. Maka dari itu wanita yang sudah berumur di atas 40 tahun dan sudah pernah melahirkan akan merasa sulit untuk mempertahankan bentuk tubuh dan lingkar pinggang yang ideal. Kegemukan lambat laun akan tampak terutama di daerah pinggang dan sekitar perut. Pola makan instan cepat saji yang tinggi kalori dan lemak serta kurangnya aktifitas fisik seperti olahraga dituding sebagai sumber meningkatnya penyakit-penyakit metabolik yang salah satunya ditandai dengan obesitas sentral atau ukuran lingkar pinggang melebihi ukuran ideal. Senam Pilates merupakan salah satu jenis latihan atau olahraga yang dapat dilakukan untuk menghasilkan lingkar pinggang yang ideal. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh Senam Pilates terhadap penurunan lingkar pinggang pada wanita usia 40-50 tahun. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental, dengan desain penelitian Pre and Post Test With Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Jumlah sampel 20 orang yang terdiri dari 10 orang kelompok perlakuan dan 10 orang kelompok kontrol. Perlakuan yang diberikan adalah Senam Pilates dengan frekuensi tiga kali seminggu selama delapan minggu dengan durasi 60 menit. Pengukuran lingkar pinggang menggunakan pita ukur/ metline. Uji hipotesa dengan Uji Wilcoxon dan uji beda menggunakan uji Mann-Whitney Test. Hasil Penelitian: Berdasarkan pengujian statistik didapatkan hasil yang signifikan dengan nilai P adalah 0.005 dimana p < 0.05 yang berarti Ha diterima. Artinya ada pengaruh pemberian Senam Pilates terhadap penurunan lingkar pinggang pada wanita usia 40-50 tahun. Kesimpulan: Pemberian Senam Pilates terbukti memberikan pengaruh terhadap penurunan lingkar pinggang pada wanita usia 40-50 tahun.