Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Minat Berwirausaha Pada Siswa SMK Kasatrian Solo Sukoharjo - Febriani, Niki, Drs.Mohammad Amir,M.Si (2014)
Minat berwirausaha merupakan suatu keinginan, ketertarikan serta kesediaan untuk bekerja keras atau berkemauan keras untuk memenuhi kebutuhan hidup tanpa merasa takut dengan resiko yang terjadi dan mau belajar dari kegagalan. Minat berwirausaha mendorong seseorang untuk mendirikan dan mengelola usaha secara professional. Dalam pendidikan kewirausahaan perlu di tekankan keberanian dan keyakinan untuk mulai berwirausaha. Salah satu faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha adalah efikasi diri. Tujuan penelitian, yaitu ingin mengetahui : 1) Hubungan antara efikasi diri dengan minat berwirausaha, 2) Sumbangan atau peranan efikasi diri pada siswa terhadap minat berwirausaha, 3) Tingkat efikasi diri dan minat berwirausaha. Populasi dalam penelitian ini, yaitu seluruh siswa SMK Kasatrian Solo Sukoharjo Jurusan Jasa Boga yang berjumlah 261 siswa. Sampel dalam penelitian adalah siswa dengan karakteristik yang sudah di tentukan yaitu : siswa yang sudah pernah di ajarkan mata pelajaran kewirausahaan, siswa jurusan jasa boga dan siswa yang sudah melakukan praktek kerja lapangan yang berjumlah 89 siswa/responden. Teknik pengambilan sampel yang di gunakan adalah cluster purposive random sampling. Alat ukur yang di gunakan untuk mengungkap variabel - variabel penelitian yaitu dengan menggunakan skala efikasi diri dan skala minat berwirausaha. Analisis data yang di gunakan menggunakan korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil analisis data, di peroleh koefisien korelasi yaitu 0,646 dengan signifikansi (p) = 0,000 (p<0,01) yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara efikasi diri dengan minat berwirausaha pada siswa SMK Kasatrian Solo Sukoharjo Jurusan Jasa Boga. Sumbangan efektif variabel efikasi diri terhadap minat berwirausaha adalah 0,417 atau 41,7%. ME variabel efikasi diri sebesar 87 dengan MH sebesar 57,5, dimana ME berada di rentang antara 78,2-92,2 yang menunjukkan kategori sangat tinggi. Sedangkan ME pada variabel minat berwirausaha adalah 90 dengan MH sebesar 62,5, dimana ME berada di rentang antara 85-100 dengan kategori sangat tinggi.