Hubungan Antara Self-Esteem Dengan Resiliensi Pada Remaja Di Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta - Hidayati, Nurfitria Laili; , Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2014)
Remaja di panti asuhan bertanggung jawab atas hidupnya sendiri dalam menentukan masa depannya, sedangkan pada masa remaja masih membutuhkan pengarahan dari orang tua dalam menghadapi permasalahan yang berkaitan dengan proses perkembangannya. Resiliensi dibutuhkan pada remaja di panti asuhan agar mampu keluar dari keadaan yang membuatnya tertekan. Salah satu faktor yang dapat membentuk resiliensi adalah self-esteem. Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui hubungan antara self-esteem dengan resiliensi pada remaja di Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara self-esteem dengan resiliensi pada remaja di Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammdiyah Surakarta. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 50 orang remaja di Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta. Pengambilan subjek menggunakan studi populasi, dimana seluruh populasi memenuhi karakteristik sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan skala, yaitu skala self-esteem dan skala resiliensi dan dianalisis menggunakan teknik analisis product moment dan part whole correction. Hasil dari penelitian ini adalah: Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara self-esteem dengan resiliensi pada remaja di Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta ditunjukkan dengan nilai (r) = 0,660 dan (p) = 0,000 (p < 0,01). Tingkat self-esteem pada remaja di Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta tergolong tinggi. Tingkat resiliensi pada remaja di Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta tergolong tinggi. Sumbangan efektif self-esteem terhadap resiliensi pada remaja di Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta sebesar 43,6%, ditunjukkan oleh koefisien determinan (r²) = 0,436.