Upaya Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan SDM Islami Di SMP Muhammadiyah 2 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014 - Yulaikha, Ririn; , Drs. Najmuddin Zuhdi, M.Ag; , Maria Ulfa, S.Pd.I (2014)
Mengelola sebuah lembaga pendidikan bukanlah suatu pekerjaan yang mudah. Butuh seorang pemimpin yang handal untuk menjadikan sebuah lembaga pendidikan maju dan berkembang. Kepala sekolah selaku pimpinan sebuah lembaga pendidikan harus mampu mengelola sumber daya manusia (SDM) nya dengan sebaik mungkin karena maju mundurnya sebuah lembaga pendidikan sangat dipengaruhi oleh bagaimana sumber daya manusia (SDM) didalamnya. Sebagai penyelenggara pendidikan formal sekolah mempunyai tanggung jawab besar terhadap berlangsungnya proses pendidikan, maka produk dari sebuah sekolah harus berupa lulusan yang memiliki kompetensi yang unggul. Oleh sebab itu diperlukan pemimpin sekolah profesional yang mampu membentuk manajemen sekolah yang baik agar dapat mewujudkan visi, misi, tujuan dan sasaran sekolahnya melalui program-program yang dilaksanakan secara terarah dan bertahap. Pemimpin sekolah tersebut biasa disebut dengan kepala sekolah. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana identifikasi upaya kepala sekolah dalam meningkatkan SDM Islami di SMP Muhammadiyah 2 Surakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana identifikasi upaya kepala sekolah dalam meningkatkan SDM Islami dan identifikasi faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam meningkatkan SDM Islami. Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan karyawan serta siswa SMP Muhammadiyah 2 Surakarta. Data-data penelitian ini diperoleh melalui metode observasi, interview, dan dokumentasi. Data-data yang diperoleh dilapangan kemudian di analisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, sehingga data yang diperoleh selama penelitian dapat disusun untuk menarik sebuah kesimpulan. Ada beberapa hal yang ditemukan di lapangan berkaitan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa identifikasi upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan SDM Islami di SMP Muhammadiyah 2 Surakartadiantaranya yaitu mengadakan pengajian rutin, meningkatkan pengetahuan tenaga kependidikan, mengadakan musyawarah, meningkatkan kedisiplinan, mengirimkan delegasi ke balai muhammadiyah, memanfaatkan fasilitas masjid dan mengadakan kegiatan tadarus al-qur'an secara keseluruhan sudah berjalan dengan baik. Hal ini dikarenakan kepemimpinan kepala sekolah yang telah berusaha menerapkan teori-teori tentang meningkatkan SDM Islami secara maksimal.