Efek Akut Deep Breathing Exercise Terhadap Nilai Saturasi Oksigen Pada Lansia - SANTOSO, PRI HADI; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc; , Wahyuni, SSt.FT.M.Kes (2014)
Keberhasilan pembangunan bidang kesehatan di Indonesia membawa dampak pada peningkatan Usia Harapan Hidup dan jumlah penduduk lanjut usia yang berumur lebih dari 60 tahun. Peningkatan jumlah lansia diikuti dengan peningkatan masalah kesehatan yang berkorelasi dengan penurunan sistem tubuh dan proses penuaan. Pada lansia terjadi atrofi otot pernapasan, penurunan elastisitas recoil paru, , kekakuan trakea dan jalan napas pusat, compliance paru, pembesaran duktus alveolar dan kecepatan pernapasan yang cenderung berubah pada lansia mengakibatkan pengaruh pada nilai saturasi oksigen. Latihan deep breathing menyebabkan peregangan alveolus dan merangsang pengeluaran surfaktan yang disekresikan oleh sel-sel alveolus tipe II, mengakibatkan tegangan permukaan alveolus dapat diturunkan memberikan keuntungan untuk meningkatkan compliance paru dan menurunkan resiko paru menciut sehingga paru tidak mudah kolaps. Deep breathing juga akan mengakibatkan meningkatnya aktifitas beta adrenergik saluran pernafasan yang menyebabkan terjadinya dilatasi bronkus dan menghambat sekresi mukus, sehingga paru dapat memasukkan dan mengeluarkan udara dengan lebih baik. Terjadinya dilatasi pada bronkus dan masuknya jumlah oksigen yang banyak tersebut akan berikatan dengan hemoglobin sebagai oksiohemoglobin (HbSO2). Rancangan penelitian ini adalah pra experimental dengan pre dan post design Tempat penelitian di posyandu lansia ngugi waras desa benowo karanganyar, jumlah, subyek penelitian 30 orang lansia, usia 65 tahun. Saturasi oksigen diukur dengan pulse oxymetry. Hasil penelitian diperoleh bahwa adanya pengaruh deep breathing terhadap meningkatnya saturasi oksigen pad lansia. Pada tes statistic dipereh bahwa data berdistribusi tidak normal sehingga menggunakan wilcoxon dan di peroleh bahwa ( 0.001 or p < 0.005). Upaya mewujudkan lansia memiliki kualitas hidup yang baik dibutuhkan pengetahuan terkait kondisi lansia fisoterapi berperan dalam tindakan preventif pada kesehatan lansia sehingga berperan meningkatkan kualitas hidup lansia dan kemandirian lansia.