Pengaruh Paparan Polusi Udara Dan Kebiasaan Merokok Terhadap Fungsi Paru Pada Sopir Bus Di Terminal Tirtonadi Surakarta - IRIYANA, IRVA; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc; , Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH (2014)
LatarBelakang: Penyakit paru akibat kerja semakin lama semakin meningkat prevalensinya salah satunya profesi sopir bus. Hal ini dikarenakan mereka melakukan pekerjaannya selalu di jalan raya yang dapat mengakibatkan paru-paru akan sering terkena paparan polusi udara yang masuk dari luar bus. Selain itu, mereka juga memiliki kebiasaaan merokok, asap rokok difungsikan sebagai stimulan agar selalu terjaga saat mengemudi, dan akibatnya akan timbul bertahuntahun setelah paparan. Dampak yang akan ditimbulkan adalah gangguan saluran pernafasan berupa penurunan fungsi paru. TujuanPenelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan polusi udara dan kebiasaan merokok terhadap fungsi paru pada sopir bus di terminal Tirtonadi Surakarta. MetodePenelitian: Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini 45 orang, cara pengambilan sampel dengan metode purposive sampling yaitu yang diambil sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Uji statistik menggunakan chi square. Hasil didapatkan paparan polusi udara terhadap fungsi paru diperoleh nilai p value = 0,014 (< 0,05) dan kebiasaan merokok terhadap fungsi paru diperoleh nilai p value = 0,024 (< 0,05). Kesimpulan: Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara paparan polusi udara dan kebiasaan merokok terhadap fungsi paru.