Hubungan Masa Kerja Dengan Terjadinya Varises Tungkai Bawah Pada Pengemudi Bus Di Terminal Tirtonadi - Agustina, Putri Satriani, Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc, Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH (2014)
Latar belakang: Kurangnya aktivitas pada kaki banyak menimbulkan masalah pada tungkai bawah. Hal ini banyak terjadi pada pengemudi bus, pengemudi bus bekerja dengan posisi duduk dalam waktu lama, yang menimbulkan darah berkumpul pada tungkai bawah (statis darah vena). Oleh sebab itu,pengemudi memiliki faktor risiko terjadinya varises yang tinggi, namun penelitian kejadian varises pada pengemudi bus saat ini masih jarang dilakukan. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan masa kerja dengan terjadinya varises tungkai bawah pada pengemudi bus di terminal tirtonadi. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan cross sectional. Total sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 responden yang dipilih melalui kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian: Uji statistik menggunakan chi-square. Hasil yang didapatkan pada hubungan masa kerja dengan terjadinya varises tungkai bawah diperoleh pvalue = 0,001 (<0,05). Kesimpulan: Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan ada hubungan masa kerja dengan terjadinya varises tungkai bawah.