Asuhan Keperawatan Pada TN.S Dengan Gangguan Perkemihan: Benign Prostatic Hyperplasia Diruang Mawar 2 Rsud Dr Moewardi - Darmarianto, Ardea, Okti Sri Purwanti, S.Kep., M.Kep., Ns., Sp.Kep.M.B (2014)
Latar belakang: Benign Prostatic Hyperplasia atau BPH merupakan masalah yang terjadi pada pria dengan usia diatas 60 tahun akibat ketidakseimbangan produksi hormon. Tujuan: untuk mengetahui asuhan keperawatan pada klien dengan Benign Prostatic Hyperplasia atau BPH meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: setelah dilakukan asuhan keperawatan 4x24 jam didapatkan hasil pre op: tidak terjadi infeksi, kecemasan klien berkurang, post op: nyeri klien berkurang dari skala 5 menjadi 3, tidak ada tanda infeksi, kelemahan klien berkurang. Kesimpulan: Dalam pelaksanaan tindakan keperawatan diharapkan kolaborasi dari semua pihak misalnya perawat, dokter, laboraturium, ahli gizi maupun keluarga, untuk mempercepat serta mempermudah dalam asuhan keperawatan untuk kesembuhan klien.