Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Keluarga Ny.R Dengan Masalah Utama Gangguan Sistem Endokrin : Diabetes Melitus Tipe-2 Di Desa Gatak, Sukoharjo - NURVIANA, NURVIANA, Abi Muhlisin, SKM, M.Kep (2014)
Latar Belakang : Diabetes melitus sering terjadi pada seseorang dengan usia lanjut atau memiliki keturunan dengan riwayat yang sama. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan keluarga dengan masalah utama Diabetes Melitus meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil : setelah dilakukan asuhan keperawatan selama satu minggu dalam lima kali kunjungan rumah : satu jam per kunjungan didapatkan hasil pengetahuan keluarga mengenai penyakit bertambah, gangguan rasa nyaman klien berkurang atau hilang, aktivitas klien sehari- hari mengalami peningkatan. Kesimpulan : kerjasama antar petugas kesehatan , klien dan keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan yang dilakukan dalam komunitas. Kominukasi terapeutik dapat mendorong klien dan keluarga untuk lebih kooperatif, tindakan senam kaki diabetik merupakan tindakan yang disukai klien karena dapat mengurangi kesemutan yang menimbulkan ketidaknyamanan.