Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.K Khususnya Pada Ny.P Dengan Hipertensi Di Desa Pedusan Pucangan Kartosuro RT 03/ RW 03 Wilayah Kerja Puskesmas 1 Kartasura Sukoharjo - Fatah, Ari, H. M. Abi Muhlisin, S.K.M., M.Kep (2014)
Latarbelakang :hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi di masyarakat, beberapa faktor yang dapat menyebabkan penyakit hipertensi yaitu gaya hidup, umur, pendidikan dan keturunan. Seiring berjalannya waktu penderita hipertensi semakin banyak maka dari itu harus segera ditindak lanjuti agar tidak menjadi masalah kesehatan yang berlanjut. Tujuan :guna memperoleh gambaran dan pengalaman yang nyata dalam pelaksanaan asuhan keperawatan hipertensi, membuat analisa data, diagnosa, intervensi, dan membuat evaluasi pada pasien dengan hipertensi. Hasil : setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x 90 menit dalalm 3x kunjungan didapatkan tiga diagnose keperawatan yaitu gangguan rasa nyaman berhubungan dengan ketidak mampuan keluarga merawat anggota keluarga yang menderita hipertensi, resiko terjadi komplikasi berhubungan dengan ketidak mampuan keluarga mengabil keputusan terkait diit hipertensi. Kesimpulan :masalah keperawatan pasien mengenai kurang pengetahuan tentang hipertensi, , resiko komplikasi penyakit hipertensi, sudah teratasi.