Asuhan Keperawatan Pada Ny.P Kehamilan Dengan Peb(Preeklamsia Berat)Diruang Mawar I Rumah Sakit Dr.Moewardi - SARALANGI, RATIH; , Sulastri, S.Kp., M.Kes (2014)
Latar Belakang : preeklamsia berat sering ditemukan pada wanita hamil pada trimester ketiga dengan penyebab yang belum diketahui dan sering terjadi pada usia 30 tahun ke atas. Preeklampsia merupakan suatu penyakit yang langsung disebabkan oleh kehamilan yang hingga kini penyebabnya masih belum diketahui dengan pasti, yang ditandai dengan hipertensi atau tekanan darah tinggi, edema dan proteinuria yang masih merupakan sebab utama kematian ibu dan sebab kematian perinatal yang tinggi Tujuan : untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan preeeklamsia berat meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan Hasil : setelah dilakukan asuhan keperawatan 3x24 jam didapatkan hasil odem pasien berkurang, pasien sudah tidak sesak nafas Kesimpulan : kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/ keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi teraupetik dapat mendorong pasien lebih kooperatif