Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK)Di BBKPM Surakarta - Rahayu, Sri; , Isnaini Herawati, S.Fis., M.Sc (2014)
LatarBelakang :Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) merupakan penyakit yang ditandai dengan hambatan aliran udara di saluran nafas yang tidak sepenuhnya reversibel, hambatan aliran udara ini bersifat progresif dan berhubungan dengan respon inflamasi paru terhadap partikel atau gas beracun yang berbahaya. Biasanya obstruksi yang terjadi akibat emfisema dan bronkitis kronis. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan Fisioterapi dalam mengurangi sesak nafas, meningkatkan ekspansi thorak, mengurangi nyeri dada, dan mengurangi spasme otot bantu pernafasan pada Penyakit Paru Obstruktif Kronis dengan menggunakan modalitas Infra Red (IR), Breathing Exercise, dan Mobilisasi Sangkar Thorak. Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapat hasil penilaian peningkatan ekspansi sangkar thorak pada axilla dengan selisih T1 : 0,5 cm menjadi T6 : 3 cm, pada ICS 4 T1 : 1 cm menjadi T6 : 3 cm, pada Proc. Xypoideus T1 : 2 cm menjadi T6 : 2,5 cm, penurunan derajat sesak nafas T1 : 5 (sesak nafas berat) menjadi T6 : 3 (sesak nafas sedang), penurunan nyeri dada nyeri diam T1 = 2 menjadi T6 = 1, nyeri tekan T1 = 2 menjadi T6 = 1, nyeri gerak T1 = 4 menjadi T6=2, dan berkurangnya spasme pada otot Sternocleidomastoideus T1 = spasme berat menjadi T6 = spasme ringan. Kesimpulan : Infra red dapat mengurangi nyeri dada dan mengurangi spase pada otot bantu pernafasan, breathing Exercise dapat mengurangi derajat sesak nafas, sedangkan mobilisasi sangkar thorak dapat meningkatkan ekspansi sangkar thorak pada Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK).