Peran Guru Dalam Pembentukan Karakter Anak Didik Dalam Film The Miracle Worker - Fatmawati, Nur Astri, Dra. Mahasri Shobahiya, M.Ag, Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2014)
Anak merupakan amanat yang dipikulkan kepada kedua orang tua, yang mana kelak keduanya akan dimintai pertanggungjawaban di akhirat terhadap apa yang mereka lakukan pada kewajiban ini. Akan tetapi, tidak semua tugas mendidik dapat dilakukan oleh orang tua, karena mereka tidak memiliki banyak waktu untuk memberikan pendidikan yang diperlukan oleh anak mereka. Dengan demikian, sebagian tanggung jawab mendidik anak diserahkan kepada orang dewasa lain, yakni guru. Sebagaimana ditayangkan dalam film The Miracle Worker bahwa berkat kerja keras tokoh guru dalam film tersebut mampu menanamkan pendidikan karakter pada anak didiknya. Rumusan masalah dalam penelitian ini, bagaimana peran guru dalam pembentukan karakter anak didik dalam film The Miracle Worker. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam pembentukan karakter anak didik dalam film The Miracle Worker. Adapun manfaat yang diharapkan dari hasil penelitian ini adalah dapat memberikan sumbangan pemikiran ilmu pengetahuan, sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan kemampuan mendidik anak, serta dapat mengambil hikmah/pelajaran dari temuan penelitian terhadap tayangan film The Miracle Worker. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Adapun sumber data primer dalam penelitian ini adalah film The Miracle Worker, sedangkan sumber data sekunder berupa data yang diperoleh dari artikel, jurnal, karya tulis orang lain dan situs Wikipedia di internet. Metode pengumpulan data yakni dengan menggunakan metode dokumentasi. Analisis data menggunakan content analysis (analisis isi), dan dilanjutkan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yakni dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan penegasan kesimpulan. Hasil kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa peran guru dalam membentuk karakter anak didik dalam film The Miracle Worker, tidak terlepas dari tugas guru sebagai korektor, pembimbing, supervisor, motivator, evaluator, perencana pembelajaran dan pengatur lingkungan. Nilai utama/pilar utama juga dibutuhkan dalam diri pendidik, sehingga mampu membentuk anak didik yang berkarakter, di antaranya yang pertama, guru harus memiliki nilai amanah yang meliputi: komitmen, kompeten, kerja keras dan konsisten. Nilai kedua yang harus dimiliki guru, yakni nilai keteladanan, yang meliputi: kesederhanaan, kedekatan dan pelayanan maksimal. Guru menghayati nilai-nilai karakter tersebut untuk ditransferkan kepada anak didik. Adapun nilai yang tidak diajarkan adalah nilai religius.