Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Novel 99 Cahaya Di Langit Eropa (Karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra) - Damayanti, Inayah, Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag, Maria Ulfa, S.Pd.I (2014)
Islam mengatur segala aspek kehidupan manusia dari hal yang terkecil sampai hal yang terbesar. Dari keseluruan ajaran islam, akhlak menempati kedudukan yang sangat penting. Sumber utama akhlak adalah sebagaimana sumber Islam yaitu al-Quran as-Sunah. Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra menggunakan media penyampaian pesan-pesan yang ada di dalam Islam salah satunya dengan lewat karya sastra berupa novel 99 Cahaya di Langit Eropa. Di dalam novel tersebut banyak pesan pendidikan akhlak yang dapat di petik. Penulis tertarik dengan novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra karena bahasa yang digunakan dalam novel mengalir, mudah di cerna dan di resapi. Rumusan masalah dalam penelitian ini "Nilai-nilai pendidikan akhlak apa saja yang terkandung dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa?" penelitian ini di golongkan ke dalam penelitian kepustakaan (library research). Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah pesan pendidikan akhlak dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Dalam menganalisis data penulis menggunakan metode kualitatif diskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1). Akhlak terhadap Allah yang berupa: mengutamakan segala perintah-Nya seperti sholat, berdo'a, menyegerakan untuk berbuat kebaikan dan menjauhi segala larangannya. Serta bersyukur adalah salah satu akhlak terhadap Allah, dan Allahpun menjanjikan kepada hamba-Nya akan menambah nikmatnya jika hamba itu bersyukur. (2). Nilai pendidikan akhlak terhadap manusia, meliputi akhlak terhadap diri sendiri: menjaga makan dan minumnya, mengajarkan ilmu pada orang lain, berbusana yang islami, bertaubat dan menjauhkan diri dari dosa besar. Akhlak terhadap sesama muslim; Mengucapkan salam ketika bertemu, menghormati orang yang lebih tua, menyayangi yang lebih muda, menyantuni yang fakir, Saling tolong menolong dalam hal kebaikan dan taqwa, Saling menasehati dalam hal kebenaran dan dengan kesabaran. Akhlak terhadap keluarga: Akhlak terhadap suami, Akhlak terhadap orang tua. Akhlak terhadap orang non muslim: Saling menghormati antar pemeluk agama, memaafkan mereka, berbuat baik dan adil terhadapnya. dan Akhlak terhadap orang lain atau masyarakat: mengajarkan tentang konsep ikhlas dalam memberi (take and give).