Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Down Syndrome - Rahmah, Hajar Nur, Agus Widodo, S.Fis, M.Kes, Arif Kurniawan, SSt. FT (2014)
Latar Belakang : Gangguan perkembangan dimasa anak-anak berpotensi terjadi pada usia 0-12 tahun. Pada dasarnya, tiap-tiap tahap perkembangan memiliki potensi gangguan perkembangan yang berbeda-beda, tergantungan pada fase perkembangan yang dialami disetiap usia anak. Gangguan perkmbangan terjadi karena adanya beberapa faktor. Salah satunya faktor penyebab terjadinya down syndrome. Beberapa faktor penyebab nya adalah faktor genetik, radiasi, virus, umur ibu dan umur ayah. Tujuan Penelitian : Menganalisa dan mengetahui problematika faktor-faktor yang memepngaruhi terjadinya down syndrome di YPAC Surakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian observasional atau survey. Pelaksanaan penelitian dilakukan di YPAC Surakarta sebanyak 18 orang. Penelitian dilakukan selama 3 hari. Teknik pengambilan data dilakukan dengan desain observasional dengan analisa data menggunakan uji deskriptif Hasil penelitian : : Hasil data Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya down syndrome didapatkan hasil yang signifikan. Hasil uji deskriptif dapat disimpulkan bahwa faktor umur ibu yang paling berperan dalam terjadinya down syndrome.. Kesimpulan : Faktor umur ibu terbukti dapat mewakili faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya down syndrome.