Pengaruh Mobilization With Movement dan Latihan Codman Pendular Terhadap Kemampuan Fungsional Bahu Pasien Capsulitis Adhesive - Nikmah, Azizun, Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis, Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes (2014)
Latar Belakang: Capsulitis adhesive merupakan hilangnya mobilitas aktif dan pasif dari sendi glenohumeral secara insidious (tidak jelas pemunculannya) dan progresif akibat kontraktur kapsul sendi. Suatu tanda khas dari kelainan ini adalah pembatasan pergerakan atau adanya kekakuan pada bahu. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui adakah pengaruh mobilization with movement terhadap kemampuan fungsional bahu pasien capsulitis adhesive. Metode Penelitian: quasi experimental dan menggunakan pendekatan metode penelitian single-case research serta desain yang digunakan adalah A-B-A Design. Responden yang diteliti berjumlah 2 orang, yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian dengan eksperimen dianalisa dengan Single- Case Research, data dianalisa menggunakan statistik deskriptif menggunakan grafik garis sebagai suatu gambaran dari pelaksanaan dan hasil eksperimen. Hasil penelitian: single-case research serta menggunakan A-B-A Design, fase Baseline 1 selama 7 hari awal, fase Treatment selama 7 hari, dan fase Baseline 2 selama 7 hari akhir/ follow up. Hasil dari penelitian ini yaitu responden yang diberikan perlakuan mobilization with movement terjadi penurunan yang lebih signifikan yaitu dengan hasil selisih prosentase indeks SPADI sebesar 30,8%, sedangkan pada responden yang diberikan perlakuan latihan codman pendular mengalami sedikit penurunan yaitu dengan hasil selisih prosentase indeks SPADI sebesar 10,7%. Kesimpulan: mobilization with movement terbukti dapat meningkatkan kemampuan fungsional bahu pasien capsulitis adhesive secara signifikan daripada menggunakan latihan codman pendular.