Hubungan Aktifitas Fisik dengan Kesegaran Jasmani pada Remaja Puasa - Sutri, Sutri, Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc, Dwi Kurniawati, SSt.FT (2014)
Latar belakang: Semakin rendahnya kebugaran jasmani, kian meningkat pula gejala penyakit hipokinetik (kurang gerak). Kurangnya gerak akan menyebabkan resiko penyakit degeneratif (menurunnya fungsi organ). Tujuan penelitian: untuk mengetahui Hubungan Aktifitas Fisik Dengan Kesegaran Jasmani Pada Remaja Puasa. Metode penelitian: dengan rancangan obsevasional dengan cross sectional. Aktivitas fisik dinilai dengan menggunakan PAQ-A responden mengisi kuesioner berdasarkan aktifitas fisik yang dilakukan selama 7 hari terakhir ini sedangkan kesegaran jasmani diukur menggunakan TKJI. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di Desa Kalisari Randublatung Blora. Dengan responden yang akan diteliti adalah 70 remaja yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian: uji Chi Square menunjukkan hasil p= 0,179 > 0, sedangkan nilai koefisien korelasinya sebesar yang berarti tidak ada hubungan aktifitas fisik dengan kesegaran jasmani pada remaja puasa. Kesimpulan: aktifitas fisik remaja puasa tidak ada kaitannya dengan kesegaran jasmani mereka.