Uji Reliabilitas Step Test Untuk Keseimbangan Anak Usia 5-6 Tahun - VOLISTIANA, RIA NENDISA; , Agus Widodo, S.Fis, M.Kes; , Arif Kurniawan, SSt. FT (2014)
Latar belakang: Pemeriksaan keseimbangan dilakukan untuk mengetahui perkembangan motor pada anak. Untuk melakukan pemeriksaan keseimbangan diperlukan suatu alat ukur yang memenuhi kaidah psikometrik untuk mendapatkan hasil yang obyektif (sensitivitas, specificitas, predictive value, simplicitas dan komunikatif). Salah satu kriteria yang harus dimiliki oleh alat ukur adalah reliabilitas alat ukur. Tujuan: Untuk mengetahui apakah step test reliabel untuk mengukur keseimbangan pada anak. Metode Penelitian: Pengambilan data step test dengan cara inter - rater dan intra - rater. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Uji Normalitas data dengan kolmogrov-smirnov kemudian dilanjutkan dengan uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Hasil: Dalam uji normalitas data step test inter - rater dan intra - rater p > 0.05 yang berarti data terdistribusi normal. Selanjutnya dilakukan uji reliabilitas step test inter - rater α = 0.931 dan intra - rater α = 0.913 yang berarti derajat korelasi sangat tinggi. Kesimpulan: Step test reliabel dilakukan pada anak.