Pengaruh Senam Taichi Terhadap Peningkatan Keseimbangan Dinamis Dan Penurunan Faktor Resiko Jatuh Pada Lanjut Usia - Putri, Riska Karina, Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes, Sugiono S.Fis.MH.Kes (2014)
Latar Belakang Masalah: Pada seorang lanjut usia akan membawa perubahan yang meyeluruh pada fisiknya yang berkaitan dengan menurunnya kemampuan jaringan tubuh terutama pada fungsi fisiologi dalam sistem muskuloskeletal dan sistem neurologi. Hal itu dapat mempengaruhi terjadinya penurunan keseimbangan pada lanjut usia. Pada lansia biasanya tidak menyadari bahwa fungsi keseimbangan tubuhnya mulai menurun, hal ini sering berakibat jatuh. Oleh karena itu, keseimbangan tubuh dapat ditingkatkan untuk mengurangi terjadinya resiko jatuh yang dapat diatasi dengan olahraga fisik salah satunya dengan melakukan senam tai chi. Tujuan: Mengetahui pengaruh senam tai chi terhadap peningkatan keseimbangan dinamis dan penurunan faktor resiko jatuh pada lanjut usia. Metode Pelnelitian : Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan desain penelitian pre and post test with control design. Populasi dan Sampel: Populasi dalam penelitian ini adalah anggota posyandu lansia Mardirahayu IV desa Blimbing, Gatak, Sukoharjo yang berjumlah 30 orang. Sampel penelitian yang sudah terpilih berdasarkan kriteria inkulusi berjumlah 24 orang yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan dengan senam tai chi 12 orang dan kelompok kontrol tanpa perlakuan apapun 12 orang. Analisa Data: Analisis menggunakan Wilcoxon test untuk mengetahui pengaruh pre and post test pada kelompok perlakuan maupun kelompok kontrol. Untuk uji beda post test antar kelompok menggunakan mann-whitney test. Hasil : Uji statistik kelompok perlakuan pada keseimbangan dinamis dan faktor resiko jatuh dengan uji Wilcoxon didapatkan nilai p = 0,002 yang berarti senam tai chi berpengaruh terhadap peningkatan keseimbangan dinamis dan penurunan faktor resiko jatuh pada lanjut usia. Pada uji Mann-Whitney didapatkan nilai p = 0,0001 yang artinya ada perbedaan pengaruh setelah dilakukan senam tai chi terhadap peningkatan keseimbangan dinamis dan penurunan faktor resiko jatuh pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol.