Pengaruh Besarnya Frekuensi Electromyostimulation Dan Exercise Terhadap Low Back Pain (LBP) Pada Pengrajin Batik Di Surakarta - Amigoro, Sucipno; , Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH; , Wahyuni, SSt.FT.M.Kes (2014)
Latar belakang : Nyeri punggung bawah miogenik berhubungan dengan stress/strain otot punggung, tendon, ligament yang biasanya ada bila melakukan aktivitas sehari hari berlebihan. Pada pekerja batik posisi tubuh yang duduk dengan intensitas lama akan menyebabkan munculnya low back pain myogenik, pemberian William Fleksi dan TENS God Alon C + A dengan William Fleksi dan TENS God Alon C + B diharapkan akan membantu mengurangi nyeri pada pekerja batik di Omah Batik Laweyan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh besarnya frekuensi Electromyostimulation dan exercise terhadap nyeri low back pain ( LBP ) pada pengrajin batik di Surakarta. Metode penelitian : Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif jenis quasi eksperiment, dengan pendekatan pre and post test design group untuk mengetahui pengaruh pemberian Pilates exercise. Sampel berjumlah 10 orang diambil melalui metode Purposive sampling, pengukuran dalam penelitian menggunakan Visual Analog Scale (VAS) untuk mengukur rasa nyeri. Hasil : Dari hasil uji komparatif Paired sampel t test mendapatkan hasil p < 0,05 yang berarti menunjukkan adanya mengetahui pengaruh Electromyostimulation dan exercise terhadap nyeri low back pain ( LBP ). Pada hasil uji komparatif Mann-Whitney test juga mendapatkan hasil p < 0,05 yang berarti menunjukkan adanya perbedaan pengaruh besarnya frekuensi Electromyostimulation dan exercise terhadap nyeri low back pain ( LBP ). Kesimpulan: Ada pengaruh Electromyostimulation dan exercise terhadap nyeri low back pain ( LBP ), dan ada perbedaan pengaruh besarnya frekuensi Electromyostimulation dan exercise terhadap nyeri low back pain ( LBP ).