Pengaruh Terapi Warna Hijau Terhadap Penurunan Tingkat Stres Dalam Menyusun Skripsi Pada Mahasiswa Program Studi D IV Fisioterapi Angkatan 2010 - Resvita, Resvita, Agus Widodo, S.Fis, M.Kes, Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc (2014)
Latar Belakang: Dalam kehidupan, setiap manusia pasti pernah merasakan stres, baik ringan, sedang, bahkan stres berat. Sebagai mahasiswa tingkat akhir, diwajibkan mahasiwa untuk menyusun tugas akhir berupa skripsi, kesulitan-kesulitan serta tekanan yang pada akhirnya menyebabkan stres. Salah satu terapi yang dapat menimbulkan rileksasi sehingga dapat mengurangi tingkat stres adalah menggunakan terapi warna hijau. Warna hijau berefek pada sistem saraf, terutama sistem saraf pusat yang dapat memberikan rasa nyaman, rileks, menyeimbangkan dan menenagkan emosi. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh terapi warna hijau terhadap penurunan tingkat stres dalam menyusun skripsi pada mahasiswa program studi D IV fisioterapi angkatan 2010. Metodelogi Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Ekperimen dengan pretest and posttest without control group design. Jumlah responden 18 orang, yang dibagi menjadi 9 kelompok perlakuan dan 9 kelompok kotrol. Derajat stres diukur menggunakan kuesioner satu hari sebelum dilakukan terapi dan diukur kembali pada hari ke-8, pemberian terapi warna hijau dilakukan secara rutin 7 kali selama 15 menit. Hasil dan Kesimpulan: Hasil uji pengaruh terapi warna hijau menggunakan Wilcoxon Test menunjukan nilai p-value sebesar 0,008 < 0,05 kesimpulannya Signifikan sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh terapi warna hijau terhadap penurunan tingkat stres dalam menyusun skripsi pada mahasiswa program studi DIV fisioterapi angakatan 2010.