Pengaruh Penambahan Mobilisasi Saraf Medianus Setelah Diberikan Sinar Infra Red Terhadap Penurunan Nyeri Carpal Tunnel Syndrome (CTS) Di Rsud. Dr. Moewardi Surakarta - Jakosa, Ayu Moilisa; , Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc (2014)
Latar Belakang: Carpal Tunnel Syndrome adalah suatu sindrom yang timbul karena n. medianus terjepit di dalam tunnel (terowongan) akibat pembengkakan atau penekanan oleh tumor. Permasalahan yang timbul pada CTS ini adalah nyeri dan paresthesia. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh penambahan manipulasi saraf medianus pada infra red terhadap penurunan nyeri CTS. Metode Penelitian: quasi experimental dan menggunakan pendekatan metode penelitian single-case research serta desain yang digunakan adalah A-B-A Design. Responden yang diteliti berjumlah dua orang, yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian ini "dengan eksperimen dianalisa dengan Single-Case Research, kemudian data dianalisa menggunakan statistik deskriptif menggunakan grafik garis sebagai suatu gambaran dari pelaksanaan dan hasil eksperimen. Hasil penelitian: single-case research dengan menggunakan A-B-A Design, fase Baseline 1 selama 7 hari awal, fase Treatment selama 7 hari, dan fase Baseline 2 selama 7 hari akhir/ follow up. menunjukkan adanya perbedaan, dimana pasien yang diberi Penambahan Mobilisasi Saraf Medianus pada Infra Red mengalami penurunan nyeri yang signifikan dengan nilai Visual Analog Scale rata-rata sebesar 6,9 , sedangkan pasien yang hanya diberi Infra Red mengalami sedikit penurunan dengan nilai Visual Analog Scale rata-rata 6,6. Kesimpulan: Penambahan mobilisasi saraf medianus pada infra red terbukti dapat menurunkan nyeri pada CTS dari pada hanya diberi Infra Red.