Pengaruh Terapi Musik Klasik Dan Murotal Terhadap Penurunan Tingkat Stres Mahasiswa S1 Semester Akhir Universitas Muhammadiyah Surakarta - Ardiansyah, Garry; , Isnaini Herawati, S.Fis., Ftr., M.Sc; , Agus Widodo, S.Fis., M.Fis (2014)
Latar belakang :Tugas akhir sebagai salah satu tugas akademik yang wajib dikerjakan mahasiswa, memungkinkan terjadinya masalah-masalah yang mengakibatkan stres. Semakin kompleks aktivitas yang berkaitan dengan proses pengerjaan tugas akhir, maka semakin tinggi pula tingkat kesulitan yang dirasakan mahasiswa. Fenomena ini dapat berimplikasi pada munculnya macam-macam reaksi mahasiswa terhadap tugas akhir seperti cemas, sulit berkonsentrasi, dan menunda mengerjakan skripsi Tujuan :Untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik dan murotal dalam hal mengurangi tingkat stres mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi. Metode : penelitian ini adalah quasi eksperimen, dengan design penelitian pre-post without control group design. Dengan jumlah sampel 14 orang.Tekhnik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tehknik random sampling berdasarkan kriteria inklusi. Hasil dan kesimpulan : analisa penelitian ini menggunakan uji statistik Wilcoxon Test pada kelompok musik klasik dan murotal. Pada kelompok musik klasik didapatkan nilai signifikan 0,17 dimana 0,17 < 0,05 dan pada kelompok murotal 0,18 dimana 0,18<0,05 yang berarti Ho ditolak, artinya ada pengaruh pemebrian terapi musik klasik dan murotal terhadap penurunan tingkat stres. Dan pada uji Mann Whitney didaptkan hasil 0,293 dimana 0,293 >0,05 yang berarti tidak ada perbedaan secara signifikan antara musik klasik dan murotal dalam menurunkan stres.