Hubungan Latihan Aerobik Dengan Aktivitas Seksual Pada Wanita Usia 20-40 Tahun Dalam Perkawinan - Sari, Asih Ratna; , Wahyuni, S.Fis., Ftr., M.Kes (2014)
Latar Belakang: Kehidupan seksual yang sehat merupakan salah satu faktor menentukan kebahagiaan dalam perkawinan. Seks sangatlah berperan dalam membangun kehidupan rumahtangga. Hasil wawancara peserta latihan aerobik di Sanggar Puspa Aerobik didapatkan bahwa tujuan mereka latihan aerobik selain untuk meningkatkan kebugaran tubuh juga untuk menurunkan berat badan, yang mengganggu berbaga i aktivitas termasuk aktivitas seksual. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara latihan aerobik dengan aktivitas seksual pada wanita usia 20 - 40 tahun dalam perkawinan. Manfaat Penelitian: Dapat mengetahui hubungan latihan aerobik dengan aktivitas seksual pada wanita usia 20 - 40 tahun dalam perkawinan. Metode Penelitian: Penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil dari ibu - ibu latihan aerobik sebanyak 30 responden. Variabel bebas : latihan aerobik, variabe l terikat : aktivitas seksual. Pengambilan data dengan kuesioner. Analisa data dengan menggunakan SPSS dengan uji Pearson Correlation . Hasil Penelitian: Penelitian terhadap 30 responden latihan aerobik 17 (56,7%) melakukan latihan aerobik dengan frekuensi 3 kali seminggu. Dari 30 responden ini 20 (66,67%) memiliki aktivitas seksual tinggi. Kesimpulan: Terdapat Hubungan antara latihan aerobik dengan aktivitas seksual pada wanita usia 20 - 40 tahun dalam perkawinan.