Pengaruh Manual Terapi Traksi Terhadap Peningkatan Aktivitas Fungsional Pada Osteoartritis Lutut - Murti, Tri Wahyu; , Dwi Rosella K, S.Fis., Ftr., M.Fis; , Totok Budi Santoso, S.Fis., Ftr., M.PH (2014)
Latar Belakang: Osteoarthritis adalah suatu kondisi kronis yang secara bertahap memburuk dari waktu ke waktu, namun ada beberapa langkah yang dapat memperlambat perkembangan dan kontrol gejala. Gejala yang dirasakan berupa adanya kekakuan sendi pada pagi hari dan setelah latihan, nyeri hebat selama pergantian cuaca, terjadi kontraktur, pergerakan terbatas, adanya persaan "bergerigi" jika sendi digerakkan, pembengkakan pada sendi, atrofi otot, dan deformitas pada area yang mengalami osteoarthritis pada waktu inspeksi, adanya nyeri tekan dan ketidakstabilan dan pergerakan terbatas pada palpasi, terjadi abnormalitas gaya berjalan (jika atritis terjadi pada panggul atau lutut). Salah satu terapi yang dilakukan untuk meningkatkan aktivitas fungsional pada osteoarthritis lutut adalah dengan manual terapi traksi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh manual terapi traksi terhadap peningkatan aktivitas fungsional pada osteoarthritis lutut. Subjek: Sebanyak 20 responden dengan keluhan osteoarthritis lutut sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi menurut American College of Rheumatology di Miricinde, Porwantoro, Wonogiri. Responden ditandai dengan tidak adanya kelompok kontrol. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan penelitian pre eksperimental dengan desain one group pre dan post test design. Uji statistik yang digunakan pada uji pengaruh mengguanakan uji paired Sample T test apabila data berdistribusi normal, dan uji Wilcoxon Signed Ranks Test apabila data berdistribusi tidak normal. Hasil: Berdasarkan uji Wilcoxon Signed Ranks Test diperoleh nilai p sebesar 0.000 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh Manual Terapi Traksi Terhadap Peningkatan Aktivitas Fungsional.