Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Penyakit Chikungunya Warga Trangsan Gatak Sukoharjo - Restu, Herningtyas; , Arina Maliya., S.Kep, M.Si. Med (2014)
Chikungunya adalah penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes, yang ditandai dengan gejala demam, pegal-pegal, sakit pada tulang, ngilu lalu muncul bintik-bintik merah di sekujur tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap tentang penyakit chikungunya warga Trangsan, Gatak, Sukoharjo. Jumlah sampel yang digunakan adalah 92 yang diambil dengan cara proporsional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan desain quasi experimental design, menggunakan rancangan pretest-posttest control group design. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dengan rumus prosentase, analisis bivariat dengan menggunakan uji Paired Samples t-test, dan Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan pretest termasuk dalam kategori kurang (43%), sedangkan untuk sikap pada pretest mayoritas termasuk kategori positif (66%). Setelah dilakukan pendidikan kesehatan tingkat pengetahuan termasuk dalam kategori baik (49%), yang secara statistik bermakna p = 0,0001, sedangkan sikap sesudah diberikan pendidikan kesehatan mayoritas termasuk dalam kategori positif (89%), yang bermakna secara statistik p = 0,0001. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang penyakit Chikungunya terhadap pengetahuan dan sikap warga desa Trangsan, Gatak, Sukoharjo.