Persepsi Remaja Tentang Seks Pranikah Di Desa Tambaklelo Tempel Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta - Hartanto, Dwi, Abi Muhlisin, SKM, M.Kep (2014)
masa dewasa yang mengalami perkembangan semua aspek atau fungsi untuk memasuki masa dewasa. Perilaku pacaran biasanya disertai dengan pola perilaku seksual mulai dari berciuman, bercumbu, hingga bersenggama. Berbagai faktor mempengaruhi perilaku tersebut salah satunya disebabkan remaja mempunyai persepsi bahwa hubungan seks merupakan cara mengungkapkan cinta, sehingga demi cinta, seseorang merelakan hubungan seksual dengan pacar sebelum nikah, faktor lingkungan, pergaulan, kurangnya bimbingan orang tua terutama ajaran agama baik di rumah maupun di sekolah. Penelitian ini bertujuan Mengetahui persepsi tentang seks pranikah pada remaja di desa Tambaklelo Tempel Sleman Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 27 remaja di desa Tambaklelo Tempel Sleman. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sedangkan teknik analisis data menggunakan univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Persepsi remaja tentang pengertian perilaku seksual pranikah pada remaja di desa Tambaklelo Tempel Sleman Yogyakarta sebagian besar adalah buruk, (2) Persepsi remaja tentang bentuk-bentuk perilaku seksual pranikah pada remaja di desa Tambaklelo Tempel Sleman Yogyakarta sama antara persepsi baik dan buruk, (3) Persepsi remaja tentang penyimpangan perilaku seksual pranikah pada remaja di desa Tambaklelo Tempel Sleman Yogyakarta sebagian besar adalah baik.