Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Orang Tua Mengenai Pemenuhan Tugas Perkembangan Anak Usia Sekolah Di Kartasura - Krisandi, Maulana Rian, Arif Widodo, A.Kep., M.Kes (2014)
dilihat dari jumlah anak yang berhadapan dengan hukum yang sekarang berjumlah 55 anak dalam Bulan Maret-Juni. Desa Pabelan merupakan desa dengan luas daerah terluas di kecamatan Kartasura dan memiliki 5 sekolah dasar didalamnya dan di desa Pabelan angka anak yang berhadapan dengan hukum sebanyak 8 orang, dan ini terjadi karena tugas-tugas perkembangan anak yang terkadang telalaikan oleh orang tua. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di wilayah Desa Pabelan didapatkan delapan dari sepuluh ibu yang memiliki anak usia 6 sampai 12 tahun belum mengetahui tugas apa saja yang harus terpenuhi dalam perkembangan anak usia sekolah. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan pengetahuan dan sikap orang tua mengenai pemenuhan tugas perkembangan anak usia sekolah di Kartasura. Metode penelitian adalah Quasi Eksperiment, dengan rancangan yang digunakan adalah Pretest and Posttest control Group Design. sampel yang digunakan 40 orang, yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu 20 kelompok eksperimen dan 20 kelompok kontrol, teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan dengan Paired Sample t-test dan Independen simple t-test. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang pemenuhan tugas perkembangan anak usia sekolah terhadap tingkat pengetahuan dan sikap pada orang tua di Kartasura.