Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Kompresi Lumbal II Di RST Dr. Soedjono Magelang - Fathoni, Ratna Nuci; , Totok Budi Santoso, S.Fis., MPH (2014)
Latar Belakang : Nyeri pada pinggang bawah (NPB) sering terjadi pada kehidupan sehari-hari dan banyak pula penyebab dari penyakit tersebut. Seringkali penyebab dari penyakit tersebut seperti jatuh atau kecelakaan, posisi tidur dan duduk yang salah. Biasanya pada kasus-kasus tertentu pada posisi setelah terjadi kecelakaan seperti jatuh dengan posisi duduk dapat terjadi kompresi atau penekanan pada tulang belakang. Problematika fisioterapi : nyeri di bagian punggung bawah, penurunan lingkup gerak sendi fleksi trunk dan ekstensi trunk. Tujuan : mengurangi nyeri, meningkatkan lingkup gerak sendi. Metode : metode dalam penanganan kasus tersebut menggunakan Infra Red (IR) dan terapi latihan, yang dievaluasi dengan metode pengukuran nyeri (VDS), pengukuran LGS (midline). Tujuan : metode diatas untuk mengetahui manfaat pemberian terapi dengan modalitas IR dan terapi latihan dalam mengurangi nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi. Hasil : setelah dilakukan 6 kali terapi didapatkan hasil penurunan nyeri, peningkatan LGS trunk. Kesimpulan :IR dan Terapi Latihan dapat menurunkan nyeri dalam kasus tersebut.Terapi latihan dapat meningkatkan LGS.