Penatalaksanaan Brain Gym Pada Anak Attention Deficit Hyperactive Disorder Di PNTC Karanganyar - Nagari, Lavenia Chandra Paundria, Agus Widodo, S.Fis., M.Fis (2014)
Latar Belakang : Attention Deficit Hyperactive Disorder merupakan gangguan perilaku yang di tandai dengan innattentivenes atau gangguan pemusatan perhatian dan gangguan konsentrasi, impulsivitas yaitu bicara semaunya tanpa memikirkan akibat, dan melakukan gerakan yang tidak mempunyai tujuan yang jelas disertai dengan hyperactive, kekurangan ini bisa secara signifikan menganggu upaya akademik anak tersebut. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan Fisioterapi dalam meningkatkan konsentrasi dan komunikasi dengan menggunakan Terapi Latihan Brain Gym. Hasil :Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapatkan hasil penilaian dengan menggunakan DSM IV T1 sampai dengan T6 belum menunjukkan perubahan. Peningkatan kekuatan otot menggunakan skala X,O,T,R dan di dapatkan hasil pada flexor shoulder normal, ekstensor shoulder normal, fleksi elbow normal, ekstensi elbow normal, fleksor dan ekstensor wrist normal, fleksor hip normal, ekstensor hip normal, abduksi hip normal, adduksi hip normal, fleksi knee normal, ekstensi knee normal. Kesimpulan : Brain Gym dapat meningkatkan konsentrasi dan komunikasi pada anak Attention Deficit Hyperactive Disorder.