Pendidikan Islam Berbasis Problematika Sosial (Studi Kasus Di Pondok Hajjah Nuriyah Shabran Tahun 2014) - Hayati, Fitriani Nur; , Dr. Abdullah Aly, M.Ag; , Dra. Mahasri Shobahiya, M.Ag (2014)
Pendidikan yang baik adalah yang mampu menghasilkan generasi-generasi yang dapat menyelesaikan berbagai permasalahan yang terjadi di masyarakat. Muhammadiyah, selaku gerakan amar ma'rūf nahī munkar juga berdakwah melalui pendidikan. Dakwah tersebut direalisasikan antara lain melalui Pondok Hajjah Nuriyah Shabran, yang merupakan salah satu wadah pengkaderan Muhammadiyah di tingkat pendidikan tinggi, yang memenuhi kriteria pendidikan Islam berbasis Problematika Sosial yang dapat dilihat melalui berbagai upaya yang dilakukan serta sumbangsih yang diberikan. Oleh karena itu, apa saja bentuk upaya serta sumbangsih yang didapatkan dari pendidikan Islam berbasis problematika di Pondok hajjah Nuriyah Shabran? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya Pondok Hajjah Nuriyah Shabran untuk keberhasilan pendidikan Islam berbasis problematika sosial dan sumbangsih pendidikan Islam berbasis problematika sosial di Pondok Hajjah Nuriyah Shabran. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah sebagai informasi bagi lembaga pendidikan dan sebagai bahan evaluasi bagi pihak-pihak yang berperan dalam pelaksanaan pendidikan Islam di Pondok hajjah Nuriyah Shabran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan sumber data dari direktur, pembina, dosen, mahasantri serta alumni Pondok Hajjah Nuriyah Shabran; dokumen serta buku pedoman Pondok Hajjah Nuriyah Shabran. Dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan model wawancara terstruktur. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan model interaktif. Adapun kesimpulan berdasarkan analisis data penelitian, bahwa upaya pendidikan Islam berbasis problematika sosial yang dilakukan Pondok melalui tiga elemen, yaitu prinsip, proses dan praktiknya. Sedangkan sumbangsih pendidikan Islam berbasis problematika sosial terbagi menjadi dua hal, yaitu perubahan individu; dan perubahan kelompok. Sumbangsih terbesar dari keberhasilan pendidikan Islam berbasis prolematika sosial, yaitu kemakmuran masyarakat.