Peran Guru Agama Dalam Pembinaan Karakter Di MTs Negeri Mantingan Tahun Pelajaran 2013/2014 - Zuhria, Hima, Dra. Mahasri Shobahiya, M.Ag, Drs. M. Darojat Ariyanto, M.Ag (2014)
Karakter merupakan sifat dasar yang ada pada setiap individu. Setiap manusia diberi kelebihan dan kekurangan oleh Allah swt. berupa akal dan bimbingan agama agar menjadi manusia makhluk Allah yang paling sempurna. Akan tetapi di era global seperti saat ini, nilai-nilai karakter semakin hilang, seperti kejujuran, kesantunan, dan kebersamaan. Oleh karena itu, harus ada usaha untuk mengembalikan nilai-nilai karakter tersebut. Dalam dunia pendidikan, guru, khususnya guru agama memiliki tanggung jawab yang besar untuk menghasilkan generasi yang berkarakter baik. Dalam penelitian ini masalah yang dikaji adalah peran guru agama dalam pembinaan karakter siswa di MTs Negeri Mantingan. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan peran guru agama dalam pembinaan karakter siswa di MTs Negeri Mantingan. Manfaat teoritis dari hasil penelitian ini yaitu untuk menambah khazanah keilmuan dan pengetahuan, khususnya tentang peran guru agama dalam pembinaan karakter siswa. Sedangkan manfaat praktisnya yaitu untuk memberikan masukan kepada guru agama khususnya dan lembaga pendidikan MTs Negeri Mantingan pada umumnya juga MTs lainnya, untuk dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk lebih meningkatkan kegiatan-kegiatan dalam membina karakter siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisa data, maka dapat disimpulkan bahwa peran guru agama di MTs Negeri Mantingan dalam pembinaan karakter siswa sebagai korektor, yaitu guru mengawasi tingkah laku siswa, baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah, apabila terdapat siswa yang berperilaku tidak baik, guru agama MTs Negeri Mantingan selalu tegas menegur dan menasehati; inspirator, yaitu guru memberikan petunjuk yang baik untuk kemajuan belajar anak didik; informator, yaitu guru memberikan informasi perkembangan ilmu pengetahuan sesuai dengan kebutuhan anak didik; organisator, yaitu guru agama mengorganisasikan guru lainnya untuk membina karakter siswa; motivator, yaitu guru mendorong siswa supaya giat belajar; inisiator, yaitu guru sebagai pencetus ide-ide kemajuan dalam pendidikan dan pengajaran; fasilitator, yaitu guru menyediakan fasilitas untuk kemudahan belajar siswa; pembimbing siswa dengan membekali ilmu agama agar memiliki akhlak yang baik; demonstrator, yaitu guru memperagakan materi yang tidak cukup dijelaskan melalui ceramah; pengelola kelas yaitu guru mengelola fasilitas kelas supaya proses belajar mengajar berjalan dengan baik, dan mediator, yaitu guru menyampaikan dan menjadi media informasi kepada anak didik sejelas-jelasnya. Di samping itu, guru agama di MTs Negeri Mantingan juga berperan sebagai supervisor, yaitu sebagai pengawas terhadap kelancaran jalannya pembinaan karakter; dan sebagai evaluator, yaitu guru agama menilai kegiatan pembinaan karakter serta selalu berusaha memperbaiki kegiatan dalam rangka pembinaan karakter.