Studi Deskripsi Manajemen Sekolah Di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Al-Kautsar Sukoharjo Tahun 2007 S.D 2011 - , Purwadi; , Drs. Bambang Rahardja, M.Ag (2014)
Manajemen sekolah yang baik merupakan kunci utama peningkatan kualitas pendidikan. Keberhasilan proses pembelajaran tidak lepas dari sebuah manajemen yang baik pula. Manajemen Bebasis Sekolah (MBS) sebagai model pengelolaan sekolah yang memberi kewenangan dan tanggung jawab yang lebih besar kepada kepala sekolah, mendorong partisipasi secara langsung dari warga sekolah untuk meningkatkan mutu sekolah. MBS mengharuskan kepala sekolah bisa melakukan perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi dengan baik. Majelis Pendidikan Muhammadiyah dengan manajemen sekolah yang telah disusunnya terbukti berhasil mengembangkan sekolah dalam segala jenjang. Salah satu sekolah di bawah naungan Majelis Pendidikan Muhammadiyah adalah SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar. Berdasarkan latarbelakang tersebut maka judul penelitian ini adlah Studi Deskripsi Manajemen Sekolah di SDIT Al-Kautsar Sukoharjo. Penelitian ini menitikberatkan pada sisi manajerial sekolah. Permasalahan dalam penelitian ini terkait dengan manajemen sekolah dengan perincian; 1) manajemen sekolah di SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Sukoharjo tahun 2007 s.d 2011; 2) faktor pendudkung dan penghambat dalam pelaksanaan manajemen sekolah; 3) hal-hal yang dilakukan sekolah dalam mengatasi kendala yang dihadapi dalam manajemen sekolah. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan manajemen SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Sukoharjo dan kendala-kendala yang dihadapinya serta faktor pendukung dan faktor penghambatnya tahun 2007 s.d 2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan metode analisa yang dgunakan adalah metode anaisis deskriptif dengan cara berpikir induktif dan deduktif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data maka dapat disimpulkan pelaksanaan manajemen sekolah di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar sudah berjalan cukup baik, terbukti dengan berbagai prestasi yang berhasil diraih dan kedisiplinan seluruh tenaga kependidikan serta animo masyarakat yang begitu besar untuk memasukkan anak-anaknya di sekolah ini. Adapun factor pendukung yang dimiliki SDIT Muhammadiyah Al Kautsar dalam melaksanakan Manajemen sekolah antara lain;kurikulum yang memadukan kurikulum nasinal dan kurikulum Muhammadiyah, sumber daya manusia dan fasilitas yang memadai, serta kerja sama yang baik dengan lembaga-lembaga lain. Sedangkan faktor penghambat antara lain; pengelolaan sekolah belum maksimal, sumber keuangan utama masih SPP anak, gaji guru masih belum bisa seperti Pegawai Negeri Sipil dan beberapa guru selain mengajar di SDIT juga mengajar di SMPIT Muhammadiyah Al Kautsar. Dengan keadaan seperti itu maka sekolah perlu mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk mengoptimalkan proses dan hasil yang dicapai. Salah satu langkah yang perlu diambil adalah membuat perencanaan bersama dengan yayasan untuk mengurangi permasalahan yang bisa timbul karena kelemahan yang ada.