Peran Malaikat Dalam Kitab Suci (Studi Komparatif Kitab Suci Al-Qur'an dan Perjanjian Lama) - Maryanto, Joko; , Drs. M. Darojat Ariyanto, M.Ag; , Dr. Syamsul Hidayat, M.Ag (2014)
Malaikat adalah salah satu makhluk rohani yang di informasikan di dalam kitab suci agama-agama Samawi. Malaikat secara umum bertugas sebagai utusan Allah SWT untuk menyampaikan firman-firman-Nya. Malaikat merupakan makhluk yang istimewa, meskipun malaikat merupakan makhluk rohani, dengan perintah dan seizin Allah, malaikat juga dapat menampakkan diri dalam wujud manusia. Hal ini biasanya terjadi ketika para malaikat mendapatkan tugas dari Allah untuk menyampaikan perintah-perintah-Nya, sebagaimana di kisahkan didalam kitab suci agama-agama Samawi, termasuk di dalamnya adalah Kitab Suci Al-Qur'an dan Perjanjian Lama. Selain itu mereka juga memiliki peran yang lain baik di alam ruh maupun alam manusia. Di dalam Kitab Suci Al-Qur'an dan Perjanjian Lama banyak ayat-ayat yang menceritakan tentang malaikat. Akan tetapi, informasi yang diberikan dari masing-masing kitab suci tersebut terdapat kesejajaran dan ada pula perbedaannya, baik dari pengertian, kedudukan serta tugas para malaikat. Penelitian ini membahas tentang malaikat dalam kitab suci Al-Qur'an dan Perjanjian Lama, dan spesifik pada pembahasan peran malaikat dalam kedua kitab suci tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) karena data-data yang digunakan ialah data-data yang dikumpulkan dari sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer yang dimaksudkan dalam penelitian ini adalah Kitab Suci Al-Qur'an dan Perjanjian Lama. Sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari buku-buku, artikel, serta jurnal ilmiah. Data yang dikumpulkan dengan tehnik dokumenter yang kemudian disimpulkan secara kualitatif komparatif dan disipulkan secara deduktif. Dari hasil analisis, penulis menyimpulkan bahwa terdapat kesejajaran dan perbedaan dari peran malaikat dalam Al-Qur'an dan Perjanjian Lama. Dalam hal pemaknaan kata malaikat terdapat kesejajaran antara Al-Qur'an dan Perjanjian Lama yakni sebagai utusan Allah. Dari segi kedudukan dan tugas malaikat sebagian terdapat kesejajaran dan sebagian lainnya terdapat perbedaan.