Peran Baitul Maal Umat Islam Pandeyan Dalam Memberdayakan Masyarakat Desa Pandeyan Ngemplak Boyolali - Baprasetyo, Bayu, Drs. Syarafudin HZ, M.Ag, Dr. Imron Rosyadi, M.Ag (2014)
Pemberdayaan Masyarakat desa Pandeyan merupakan suatu strategi dalam pengentasan kemiskinan, hal ini bisa dikatakan berbeda dengan lembaga yayasan lainya. Ditempat lain permasalahan ini pada umumnya diberdayakan oleh suatu lembaga bisinis yang bermotif laba seperti baitul tamwil, berbeda dengan yang terjadi di desa Pandeyan dalam praktiknya pemberdayaan masyarakat diberdayakan oleh baitul maal yaitu baitul maal umat Islam pandeyan (BMUIP) yang bermotif non profit sebab Baitulmal berfungsi mengumpulkan ZIS dan mensyarufkan kepada kelompok dhuafa.Sehingga hal ini menjadi sebuah peluang bagi peneliti untuk dijadikan sebagai objek kajian penelitian karya ilmiah dan diharapkan mampu memberikan konstribusi positif dalam bidangbaitulmal atau baitul tamwil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikanhasil peran baitul maal umat Islam pandeyan dalam memberdayakan masyarakat desa Pandeyan Ngemplak Boyolali. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research)yaitu meneliti langsung ke lapangan pada masalah yang akan diteliti. pengumpulan datanya dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini diketahui perubahan yang dialami masyarakat fakir miskin di desa Pandeyan yaitu BMUIP dalampelayanan sosial kesehatan dilakukan sebagai bentuk peningkatan kesehatan, penyembuhan dan pemulihan kesehatan masyarakat, jaminan sosial santunan fakir miskin sebagai upaya terpenuhinya kesejahteraan sosial yaitu meningkatkan kualitas hidup serta mengangkat harkat martabat keluarga miskin dan pemberdayaan ekonomi rakyat (pengembangan usaha kecil) melalui peminjaman modal usaha tanpa bunga dan anggunan sebagai bentuk mengatasi pengangguran kerja dan peningkatan pendapatan masyarakat desa Pandeyan.