Kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru (Studi Empirik SMK Muhammadiyah 3 Surakarta) - Murniasih, Sri; , Drs. Ari Anshori, M.Ag (2014)
Sekolah merupakan salah satu lembaga pendidikan yang dipercaya masyarakat dan negara untuk menyediakan sumber daya manusia yang dibutuhkan dalam perkembangan bangsa. Untuk itu dibutuhkan seorang pemimpin yang didasarkan pada jati diri bangsa yang hakiki, bersumber nilai-nilai budaya dan agama serta mampu mengantisipasi perubahan yang terjadi di dunia pendidikan. Salah satu upaya kepala sekolah dalam memajukan sekolah agar berkinerja baik yaitu dengan melakukan pembinaan kepada guru. Pembinaan tersebut dilakukan agar guru melaksanakan tugas dengan jujur, bertanggung jawab, efektif, dan efisien. Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana Kepemimpinan Kepala Sekolah di SMK Muhammadiyah 3 Surakarta? dan 2) Bagaimana usaha Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru? Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala sekolah dan usaha kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMK Muhammadiyah 3 Surakarta. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru, dan Siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, dan observasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu analisa dalam bentuk kata verbal dan uraian deskriptif. Cara pembahasan yang digunakan untuk menganalisa data adalah dengan menggunakan pola pikir induktif, yaitu berangkat dari fakta-fakta atau peristiwaperistiwa yang bersifat empiris kemudian temuan tersebut dipelajari dan dianalisa sehingga bisa dibuat suatu kesimpulan. Dari hasil penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa Kepemimpinan Kepala Sekolah di SMK Muhammadiyah 3 Surakarta adalah pemimpin yang demokratis. Kepala Sekolah juga memiliki sifat yang baik, serta memiliki karisma (pengaruh) yang besar. Kepala Sekolah dalam melaksanakan perannya sebagai kepala sekolah sudah berjalan dengan baik, yaitu sebagai 1) Educator, 2) Manager, 3) Administrator, 4) Supervisor, 5) Leader, 6) Climator, dan 7) Enterpreneurship, sehingga pekerjaan itu dapat berjalan dengan lancar dan mencapai sasaran. Usaha Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah 3 Surakarta dalam meningkatkan kinerja guru adalah dengan 1) Pembinaan disiplin, dengan cara menjadi contoh yang baik, seperti datang tepat waktu serta menaati peraturanperaturan sekolah. 2) Pemberian motivasi terhadap guru dengan dukungan, pujian ataupun berupa jabatan. 3) Pemberian penghargaan, dengan memberikan bonus bagi guru yang berprestasi, ucapan terimakasih, serta diterima ide-ide atau pendapatnya, kemudian dengan cara peningkatan kesejahteraan yang berupa materi dengan cara mengatur pemberian gaji guru pada setiap awal bulan. 4) Menciptakan persepsi yang baik di sekolah yaitu dengan adanya diskusi dan pengajian.