Motivasi orang tua menyekolahkan anaknya di insan cendikia smp kelas 1 tahun pelajaran 2013/2014 - Susanto, Fikri, Drs. Zainal Abidin, M.Ag, Drs. M. Darojat Ariyanto, M.Ag (2014)
Motivasi orang tua adalah dorongan terhadap anaknya bagaimana supaya lebih bersemangat dalam meningkatkan prestasi. Motivasi yang kuat membuat anak sanggup ekstra keras untuk mencapai tujuan sesuatu. Karena dengan perhatian dan motivasi orang tua ini akan sangat bermanfaat bagi berlangsungnya kegaiatan belajar anak. Dengan adanya motivasi anak akan terdorong untuk lebih semangat dalam belajar. Di sinilah motivasi orang tua diperlukan dalam dunia belajar, khususnya dalam belajar ilmu agama. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknya di SMP Insan Cendikia Kelas 1 Tahun Pelajaran 2013/2014 serta mengetahui dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknya di SMP Insan Cendikia Kelas 1 Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini digolongkan ke dalam jenis penelitian lapangan (field research). Metode pengumpulan data yang digunakan ialah angket, dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan cara berfikir induktif, yaitu dimulai dari faktafakta yang bersifat empiris. Hasil analisis ini berupa pemaparan mengenai situasi yang diteliti dan bentuk uraian naratif. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa motivasi intrinsik yang dimiliki oleh orang tua lebih didasarkan karena berusaha memilih sekolah secara benar dan tepat. Menyekolahkan anak yang dipengaruhi oleh usaha untuk mencapai dan meningkatkan hubungan sosial. Motivasi orang tua yang merasa berpartisipasi aktif akan keberhasilan dalam menyekolahkan. Motivasi orang tua yang merasa bertanggung jawab akan keberhasilan dalam menyekolahkan. Motivasi Ekstrinsik atau motivasi dari luar, motivasi ini timbul dari seperti sikap pengajar, model pengajar, materi pelajaran, penilaian dan lingkungan sosial.