Pemikiran Ekonomi Ibn Khaldun Tentang Mekanisme Pasar - Furqan, Muhammad; , M. Muhtartom, S.H., M.H; , Nurul Huda, M.Ag (2014)
Perkembangan ekonomi merupakan fundament dasar kehidupan masyarakat dalam mecari penghidupan, untuk melengkapi dirinya dalam semua keadaan dan tahapan hidupnya, agar kemiskinan dan penganguran dapat teratasi ditengah-tengah kehidupan masyarakat, sehingga memunculkan pemikiran Ibn Khaldun tentang ekonomi yang tertuang dalam buku Muqaddimah, yang dikhususkan harga-harga di kota, yang menjelaskan hukum permintaan dan hukum penawaran. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan menyimpulkan mengunakan deduktif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem mekanisme pasar dalam terbentuknya harga menurut Ibn Khaldun. Dengan menggunakan pendekatan induktif dan pendekatan deduktif, penelitian ini dapat menjelaskan peristiwa dalam perkembangan kehidupan ekonomi masyarakat dalam kurun waktu tertentu. Menurut Ibn khaldun terbentuk harga ditentukan oleh peran mekanisme pasar melalui tarik menarik antara hukum pemintaan dan hukum penawaran di pasar. Pada dataran tertentu intervensi pemerintah dibutuhkan untuk menjaga stabilitas harga. yaitu ketika terganggu tindakan distortif oleh para pelaku ekonomi yang sengaja ingin mengacaukan harga pasar. Sebagai pelaksananya diserahkan kepada lembaga hisbah yang memiliki tugas khusus sebagai badan pengawas pasar yang selalu aktif memantau perkembangan fluktuasi harga di pasar. Dengan adanya hisbah diharapkan mekanisme pasar dapat berjalan normal dan harga yang terbentuk mencerminkan aspek keadilan bagi pelaku pasar.