Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi De Quervain Syndrome Sinistra Di RSO Prof.Dr.Soeharso Surakarta - Septiyani, Nuke, Arif Pristianto, SSt.FT.,M.Fis (2014)
LatarBelakang :De Quervain Syndromemerupakan problem nyeri yang dihasilkanolehadanyaperadangan tendon pada daerah ibu jari tepatnya pada tendon abduktor policislongus dan ekstensor policisbrevis yang keduanya sama-sama masuk dalam satu selubung tendon. Untuk penanganan yang efektif, maka dilakukan pemeriksaan fisioterapi yaitu pemeriksaan nyeri dengan skala VAS (Visual Analogue Scale) dan pemeriksaan kekuatan otot dengan MMT (Manual Muscle Testing) TUJUAN : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Fisioterapi dalam mengurangi nyeri dan meningkatkan kekuatan otot pada kasus De Quervain Syndrome dengan modalitas Ultra Sound dan Terapi Latihan berupa Hold Relax Stretching HASIL : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapat hasil penilaian nyeri dan terjadi perubahan intensitas nyeri pada nyeri diam VAS, T1 : 0 dan T6 : 0, nyeri tekan VAS, T1 : 4,6 menjadi T6 : 3,5, nyeri gerak ekstensi VAS, T1 : 3,9 menjadi T6 : 3,4, nyeri gerak abduksi, VAS T1: 4,1 menjadi T6 : 3,8. Nilai kekuatan otot ulnar deviasi wrist nilai MMT, T1 : 4- menjadi T6 : 4-, fleksor thumb nilai MMT, T1 : 4 menjadi T6 : 4, ekstensor thumb nilai, MMT, T1 : 4- menjadi T6 : 4-, abduksi thumb nilai, MT, T1 : 4- menjadi T6 : 4-, adduksi thumb nilai MMT, T1 : 4 menjadi T6 : 4. KESIMPULAN Modalitas Fisioterapi berupa Ultra Sound (US)dapat memberikan efek dominan terhadapp enurunan nyeri pada ibu jari pada kondisi De Quervain Syndrome dimana nyeri gerak disertai dengan pemberian Hold Relax Streaching