Asuhan Keperawatan Pada An. Z Dengan Gangguan Sistem Vaskuler : Hemangioma Di Ruang Melati II Rumah Sakit Dr. Moewardi - Nurrahman, Said; , Siti Arifah, S.Kp., M.Kes (2014)
Latar Belakang: Hemangioma merupakan penyakit tumor jaringan lunak yang terjadi pada anak usia di bawah 12 tahun. Banyaknya kasus hemangioma yang terjadi dan kurangnya informasi masyarakat tentang penyakit hemangioma. Membuat penulis mengangkat kasus tersebut. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada klien dengan Hemangioma meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: Diagnosa yang muncul pada kasus adalah rasa aman : cemas, Nyeri akut, dan resiko infeksi. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil cemas pada klien sudah berkurang, nyeri berkurang, dan tidak terjadi infeksi.. Kesimpulan: Tindakan keperawatan yang dilakukan pada klien adalah dengan memberikan informasi masalah tindakan yang akan dilakukan kepada klien, memberikan teknik relaksasi untuk menurunkan stimulus nyeri, dan mencegah terjadi nya infeksi.