Asuhan Keperawatan Pada Ny.S Dengan Gangguan Sistem Pencernaan : Appendisitis Akut Dengan Post Appendiktomi Diruang Cempaka RSUD Pandan Arang Boyolali - ARIAWAN, KIKI ANUGRAH; , Fahrun Nur Rosid, S.Kep., Ns., M.Kes (2014)
Latar belakang : Appendisitis akut merupakan salah satu penyakit penyebab nyeri akut abdomen dan berindikasi untuk di lakukan pembedahan kegawat daruratan. Kejadian appendisitis akut menempati kasus tertinggi pada kasus kegawatan abdomen.Tingkat kejadian appendisitis di negara maju lebih tinggi di bandingkan dengan negara berkembang. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan medikal bedah pada Ny.S dengan gangguan sistem pencernaan : appendikitis dengan post apendiktomi meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Hasil : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selam 3x24 jam didapatkan hasil nyeri berkurang, kebutuhan nutrisi tubuh, intoleransi aktivitas teratasi sebagian. Kesimpulan : Appendiktomi merupakan salah satu penatalaksanaan pada appendisitis yang biasanya dalam pembedahan. Kerjasama antara tim medis, pasien dan keluarga merupakan faktor pendukung dalam keberhasilan dalam proses keperawatan. Tehnik relaksasi nafas dalam dan kolaborasi dalam pemberian obat analgetik dapat menurunkan intensitas nyeri setelah operasi.