Persepsi Berbusana Muslimah Mahasiswi Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Arifin, Johan; , Dr. Abdullah Aly, M.Ag (2014)
Busana muslimah merupakan salah satu ciri dari ketaatan seorang wanita terhadap perintah agama Islam. Busana muslimah tidak hanya sebagai busana saja, melainkan sebagai penutup aurat dan menjaga kehormatan seorang muslimah. Pada dasarnya mayoritas Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta adalah beragama Islam, maka sudah tentu mereka diatur oleh Fakultas Farmasi UMS untuk menggunakan busana muslimah yang sesuai dengan ketentuan syari'at Islam. Hal ini sudah tentu menimbulkan persepsi yang berbeda-beda terhadap peraturan berbusana muslimah di kalangan mahasisiwi FF UMS. Dari berbagai macam persepsi yang timbul dari berbusana muslimah, maka peneliti akan melakukan penelitian dengan judul "Persepsi Berbusana Muslimah Mahasiswi Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013". Dalam penelitian ini masalah yang akan peneliti tulis adalah. Bagaimana persepsi bersbusana muslimah mahasiswi Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan angket, wawancara dan observasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi berbusana muslimah mahasiswi Fakultas Farmasi UMS tahun ajaran 2012/2013 adalah sebagai berikut. Hanya sebagian kecil yang berada pada taraf sangat baik yaitu 19,11% lebih dari setengah berada dalam kategori baik yaitu 51,47% sebagian kecil berada pada kategori sedang yaitu 25,52% dan hanya sedikit sekali yang berada pada kategoriburuk yaitu 5,9%. Saran positif untuk hasil penelitian persepsi berbusana muslimah mahasiswi Fakultas Farmasi UMS tahun ajaran 2012/2013 adalah: perlunya peningkatan pemahaman tentang agama Islam terhadap mahasiswi didiknya agar lebih berminat untuk mengenakan busana muslimah secara baik, sebagai lembaga pendidikan yang menegembangkan sumber daya manusia berdasarkan asas Islam hendaknya memberikan mata kuliah khusus yang membahas tentang pentingnya berbusana muslimah secara baik dan benar kepada mahasiswinya, bagi setiap dosen untuk selalu memberikan contoh tata cara berbusana muslimah yang baik dan benar baik di dalam ataupun di luar kampus, para dosen hendaknya untuk selalu bekerja sama untuk mengingatkan kepada mahasiswinya yang belum berbusana muslimah secara baik.