Pelaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Cerebral PalsySpastik Diplegi Ataksia Di PediatricNeurodevelopmental Therapy Centre (PNTC)Karanganyar - Kusumawardhany, Oktavilla Dyah; , Dr. Suwadji, M.Kes (2014)
Latar belakang : Cerebral Palsy Spastik Diplegi Ataksia merupakan gangguan sistem saraf pusat non progresif yang mengenai keempat ekstremitas namun lebih berat pada ekstremitas bawah, gerakan inkoordinasi, adannya ketidaksesuaian dan keseimbangan yang buruk, sehingga gangguan ini menyebabkan gangguan perkembangan kemampuan fungsional. Tujuan : untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam meningkatkan koordinasi dan keseimbangan, menurunkan spastisitas, dan meningkatkan kemampuan fungsional dengan menggunakan vestibular rehabiliation dan patterning therapy. Hasil : setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali penilaian keseimbangan, koordinasi dan kemampuan fungsional dengan GMFM evaluasi T0 sampai dengan T6 belum menunjukkan perubahan, penilaian spastisitas dengan skala Asworth T0 sampai T6 belum menunjukkan perubahan. Kesimpulan : Vestibular rehabilitation dan patterning therapy meningkatkan koordinasi dan kesimbangan, dalam kemampuan fungsional belum menunjukkan hasil yang nyata.