Pengaruh Terapi Musik Klasik Terhadap TingkatKecemasan Pada Pasien Hemodialisa Di RS PKUMuhammadiyah Surakarta - Prihananda, Muhammad Luqman, . Arina M a liya, S.Kep., M.Si. , Med, Kartinah, S.Kep (2014)
Hemodialisa merupakan suatu proses yang digunakan pada pasien dalam keadaan sakit akut dan memerlukan terapi dialisis jangka pendek atau pasien dengan penyakit ginjal stadium akhir. Data yang didapat dari Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta didapat jumlah tindakan program terapi hemodialisa dalam kurung waktu 1 tahun ini (Oktober 2012-Oktober 2013) adalah 472 tindakan hemodialisa, pada bulan Februari 2014 sendiri sebanyak 43 pasien. Mengatasi kecemasan pada pasien hemodialisa ini, perawat perlu memberikan terapi yaitu terapi relaksasi, yang salah satunya dengan menggunakan musik klasik. Musik klasik adalah sebuah terapi kesehatan yang menggunakan musik dimana tujuannya adalah untuk meningkatkan atau memperbaiki kondisi fisik, emosi, kognitif, dan sosial bagi individu dari berbagai kalangan usia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian terapi musik klasik terhadap tingkat kecemasan pasien hemodialisa di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Quasi eksperimental dengan rancangan penelitian Nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah semua pasien yang menjalani program terapi hemodialisa di RS PKU Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 43 pasien, dan untuk sampel penelitian yaitu 30 responden untuk kedua kelompok, penelitian ini menggunakan teknik sampling accidental sampling. Instrument penelitian berupa Hamilton Rating Scale-Anxeity (HRS-A). Analisis data hasil penelitian menggunakan uji Independent T-Test dan Paired T-Test. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh pemberian terapi musik klasik terhadap tingkat kecemasan pasien hemodialisa di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta.