Pengaruh Dukungan Suami Terhadap Kesejahteraan Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Miri Kabupaten Sragen - Yuliawan, Deny; , Faizah Betty Rahayuningsih, A., S.Kep, M.Kes; , Ambarwati, S.Pd, M.Si (2014)
Masa nifas adalah masa yang dimulai setelah kelahiran plasenta dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan sebelum hamil yang berlangsung sampai 42 hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan suami terhadap kesejahteraan ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Miri Kabupaten Sragen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional, jumlah sampel 41 ibu nifas. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proposional sampling dengan menggunakan rumus besar sampel Lemeshow et al (1997). Instrument penelitian berupa kuesioner (Postpartum Sosial Support Questionnaire (PSSQ)) dan kuesioner Postpartum Quality of Life (PQOL). Analisis data dengan Product Moment Pearson menunjukkan hasil uji korelasi pearson 4 KF dukungan suami dan total dukungan suami, dengan kesejahteraan. Nilai p>0,05 pada KF2, KF3, KF4 dan total DS dengan KF berarti tidak ada hubungan secara signifikan antara masing-masing domain dukungan suami dengan kesejahteraan ibu nifas, namun ada hubungan signifikan antara dukungan suami pada KF1 dengan kesejahteraan ibu nifas dengan p=0,004<0,05, yaitu nilai r=0,438** dengan nilai korelasi Product Moment Pearson pada KF 1 sebesar 0,438** dengan interprestasi/interval kekuatan menunjukkan bahwa arah korelasi sedang positif. Dengan kata lain, ibu yang memiliki dukungan suami tinggi akan memiliki kesejahteraan yang baik (r = 0,438**, p<0,05). sehingga Ho ditolak, artinya ada pengaruh dukungan suami KF 1 terhadap kesejahteraan ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Miri Kabupaten Sragen.