Hubungan Antara Pengaruh Teman Sebaya Dan PolaAsuh Orang Tua Dengan Perilaku MengkonsumsiMinuman Keras Pada Remaja Di Desa Cangkol Sragen - Prihatin, Agung, Abi Muhlisin, SKM, M.Kep (2014)
Kebiasaan remaja yang sulit dihindari ialah mengkonsumsi minuman keras, hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain pengaruh teman sebaya dan pola asuh orang tua. Kebiasaan mengkonsumsi minuman keras dapat terjadi karena sikap orang tua yang membiarkan anaknya bergaul bebas merupakan hal yang fatal bagi pergaulan remaja. Sebaliknya sikap orang tua yang terlalu mengekang juga tidak bagus karena hal ini akan berdampak pada pemikiran remaja.Tujuan penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara pengaruh teman sebaya dan pola asuh orang tua dengan perilaku mengkonsumsi minuman keras pada remaja di desa cangkol sragen. Metode penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, metode penelitian adalah non experimental dengan rancangan deskriptif koleratif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja pria usia 11 - 20 tahun yang mengkonsumsi minuman keras, metode pengambilan sampel dengan total sampling sebanyak 62 remaja pria. Teknik analisis data yang digunakan dengan Uji Spearman rank Hasil penelitian: 1. Terdapat hubungan signifikan antara pengaruh teman sebaya dengan perilaku mengkonsumsi minuman keras pada remaja pria di desa Cangkol Sragen (p= 0,047) 2. Terdapat hubungan signifikan antara pola asuh orang tua dengan perilaku mengkonsumsi minuman keras pada remaja pria di desa Cangkol Sragen (p= 0,014).