Gambaran Sikap Dan Dukungan Keluarga Terhadap Penderita Gangguan Jiwa Di Kecamatan Kartasura - HARTANTO, DWI; , Arif Widodo, A.Kep., M.Kes (2014)
Fenomena gangguan jiwa pada saat ini mengalami peningkatan yang sangat signifikan, dan setiap tahun di berbagai belahan dunia jumlah penderita gangguan jiwa bertambah. Berdasarkan data dari World Health Organisasi (WHO) dalam Yosep (2007) , ada sekitar 450 juta orang di dunia yang mengalami gangguan jiwa. Berdasarkan hasil survey pendahuluan dari data Puskesmas Kartasura, pada tahun 2013 di Kecamatan Kartasura terdapat 95 pasien yang mengalami gangguan psikotik yang melakukan kunjungan ke puskesmas. Hal ini membuktikan bahwa masih banyak penderita yang mengalami gangguan jiwa, bahkan mungkin hal ini akan terus bertambah setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran sikap dan dukungan keluarga terhadap penderita gangguan jiwa di Kecamatan Kartasura. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 5 sampel dengan kriteria keluarga dari penderita gangguan jiwa. Analisis data menggunakan model miles dan huberman. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa : (1) Sikap keluarga secara kognitif terhadap penderita gangguan jiwa adalah sebagian besar baik, (2) Sikap keluarga secara afektif terhadap penderita gangguan jiwa adalah sebagian besar baik, (3) Sikap Keluarga secara kecenderungan untuk bertindak terhadap penderita gangguan jiwa adalah baik, (4) Dukungan keluarga yang diberikan yaitu terdiri dari (a) dukungan informasional (b) dukungan penilaian (c) dukungan instrumental (d) dukungan emosional. Dukungan tersebut semuanya baik. (5) Sikap dan dukungan keluarga terhadap penderita gangguan jiwa di wilayah Kecamatan Kartasura adalah baik.