Pengaruh Teknik Relaksasi Progresif TerhadapPenurunan Tingkat Kecemasan Pada Pasien HemodialisisDi RSUD Kabupaten Sukoharjo - WICAKSONO, PANJI TULUS, Abi Muhlisin, SKM.,M.Kep, Dian Hudiyawati, S.Kep., Ns (2014)
Hemodialisis merupakan salah satu terapi untuk mengalirkan darah ke dalam suatu alat yang terdiri dari dua kompartemen yaitu darah dan dialisat. Pasien hemodialisis mengalami kecemasan karena takut dilakukan tindakan terapi hemodialisis. Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh teknik relaksasi pogresif terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien hemodialisis di RSUD Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, metode penelitian adalah Quasi eksperimental dengan rancangan penelitian One Group Pre test and Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hemodialisis di RSUD Sukoharjo sebanyak 132 pasien, sedangkan sampel penelitian sebanyak 30 pasien hemodialisis di RSUD Sukoharjo. Teknik analisis data yang digunakan dengan Uji paired t test. Hasil penelitian: 1) Tingkat kecemasan pasien sebelum menjalani relaksasi progresif di RSUD Kabupaten Sukoharjo termasuk dalam kategori sedang 70%. 2) Tingkat kecemasan pasien sesudah menjalani relaksasi progresif di RSUD Kabupaten Sukoharjo termasuk dalam kategori ringan 46,7%. 3) Ada pengaruh pemberian teknik relaksasi progresif terhadap tingkat kecemasan pada pasien hemodialisis di RSUD Kabupaten Sukoharjo (p < 0,05).