Karya Tulis Ilmiah Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Tendinitis Supraspinatus Dextra Di Rs. Al. Dr. Ramelan Surabaya - Maimunah, Catur; , Agus Widodo, S.Fis, M.Kes (2014)
Latar belakang : Tendinitis supraspinatus adalah suatu peradangan pada tendon otot supraspinatus yang disebabkan oleh tendon otot supraspinatus yang saling bertumpang tindih dengan tendon kaput longus bisep. Adanya gesekan dan penekanan yang berulang-ulang dalam jangka waktu yang lama oleh tendon bisep akan mengakibatkan kerusakan tendon otot supraspinatus. Tujuan : Untuk mengetahui manfaat penatalaksanaan fisioterapi dalam mengurangi nyeri dan meningkatkan lingkup gersk sendi pada kasus tendinitis supraspinatus dengan menggunakan modalitas Micro Wave Diathermy (MWD) dan Terapi Latihan (TL). Metode : Studi kasus yang dilakukan dengan pemberian modalitas micro wave diathermy dan terapi latihan dilakukan selama 6 kali terapi. Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapat hasil penilaian pengurangan nyeri tekan T1 : nyeri ringan menjadi T6 : tidak nyeri , nyeri gerak T1 : nyeri sedang menjadi,T6 : nyeri sangat ringan, penilaian lingkup gerak sendi T1 : (S:450-00-1500),(F: 900-00-450),(R(f90) : 400-00-900) menjadi T6 : (S: 450-00-1800) , (F: 1400-00-450),(Rf90 : 600-00-900) , penilaian kemampuan aktivitas fungsional T1 : 33,75 % menjadi T6 : 17,5 % . Kesimpulan : Micro wave Diathermy (MWD) dapat mengurangi rasa nyeri. Terapi Latihan dapat meningkatkan lingkup gerak sendi dan meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional dalam kondisi tendinitis Supraspinatus.