Aplikasi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Riil Berdasarkan Indeks Berantai - Rahayu, Siti; , DR. Agung Riyardi, M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul Aplikasi Produk Doestik Regional Bruto (PDRB) Riil Berdasarkan Indeks Berantai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk permasalahan PDRB riil, cara menghitung PDRB riil berdasar indeks berantai, dan pengaplikasian PDRB menggunakan regresi model ECM. Pengaplikasian ini menggunakan metode regresi ECM untuk mengetahui pengaruh belanja daerah, PMA, indeks harga konsumen, dan jumlah penduduk terhadap PDRB Jawa Tengah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Jawa Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data PDRB, belanja daerah, PMA, indeks harga konsumen, dan jumlah penduduk. Hasil penelitian menunjukkan bentuk masalah PDRB riil adalah nilainya tidak fixed, pengubahan pertumbuhan PDRB riil dan tingkat inflasi masa lalu berdasar tahun dasar baru bila terjadi revisi. PDRB riil indeks berantai dihitung menggunakan rata-rata harga dua tahun dan dikalikan dengan PDRB nominal pada tahun yang bersangkutan. Hasil dari analisi ECM menunjukkan bahwa koefisien ECT memenuhi syarat sehingga dapat digunakan untuk menganalisis pengaruh jangka panjang. Dalam jangka pendek indeks harga konsumen memiliki pengaruh positif terhadap PDRB, sedangkan dalam jangka panjang belanja daerah dan indeks harga konsumen memiliki pengaruh negative terhadap PDRB.